10 legatz solomo
3 Perrexil adar
3 Baratxuri ale
Tipula bat
Gatza
Olioa
Limoi erdia
1/2dl. Ardo zuria
Potxaturik, legatz solomoak jarri, lehenagoz gatza eta limoi zukuaz marinatua izango dugu (30min-tik gora), egosiko dugu lapikoa balantzaka edukiz (horrela legatza gelatina aterako du).
Lehendabiziko 3 minututan, motrailuan birrindutako baratxuri eta perrexila ardo zuriarekin bustiaz gehituko dugu eta beste 7 mintuz egosiko dugu.
Lapiko berberan zerbitzatuko dugu perrexilaz hautsetatu.
MERLUZA EN SALSA VERDE: En cazuela se pone aceite, la cebolla y el ajo muy picado. Cuando empieze ha hervir, se pone a fuego suave, con la cazuela tapada para que se estofe. Se añaden las rodajas de merluza previamente condimentadas con sal y limón (conviene tenerlas un rato anteriormente en maceración), se hace cocer despacio, agitando la cazuela en moviento de vaivén , afuego muy suave para que suelte gelatina, durante 10 minutos. En los tres primeros minutos de cocción , se añade un diente de ajo y el perejil majado y disuelto en vino blanco y se deja cocer unos 7 minutos más.